?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Были вчера на научно-практической конференции по экологическим проблемам Московского региона: http://www.мосприрода.рф/programma.html

Было очень интересно и насыщенно, а ещё там угощяли кофе с булочками.

На 2-м круглом столе - Бытовые отходы: дорожная карта Москвы «От свалок к раздельному сбору и сортировке», представитель ДЖКХиБ рассказал, что готовится контракт на 15 млрд р. по развитию раздельного сбора мусора в Москве, а с чего начать они не знают.

А.Н.Чумаков (Зелёный крест) рассказал, что за 1 млрд мусороперерабатывающими предприятиями можно покрыть всю Москву.

Владимир Сергеевич Кузнецов, ООО "Эко Минус", произнёс пламенную речь об опыте раздельного сбора мусора в Замоскворечье, насколько тяжело это даётся, о постоянной борьбе с управой Замоскворечья, которая и слышать не хочет о раздельном сборе мусора. Вот видеозапись с его выступлением:



В.С.Систер, член-корр РАН, построивший 2-й мусоросжигательный завод в В.Дегунино лабировал строительство новых МСЗ, дал своё экспертное мнение о том, что сжигать - это экологически безопасно, и единственно возможно. Ссылался на карту Европу, мол там 200 заводов, там 400, не дав ни одной ссылки на иностранные источники сайты, СМИ. Ощущение, что он просто нарисовал то, что ему было нужно, и всё. Видео выложу позже.

М.С.Дивович, ООО "Экотим", рассказал об огромном количестве юридических и правовых проблем, связанных с мусором, из-за которых никто не хочет связываться с его переработкой.

На 5-м круглом столе, «Здоровье и окружающая среда», Елена Евгеньевна Андреева, руководитель Роспотребнадзора, рассказала о зашкаливающем количестве жалоб из ВАО на загрязнения воздуха от Мусоросжигательного завода №4. Они постоянно думают, куда бы его вывести, но нужно конструктивное предложение. В МО губернатор Воробьёв отказался принимать наш мусор. Переводить его в другой район – им всё равно, от кого жалобы принимать. Перерабатывать мусор? Нет инфраструктуры, нет программы, ничего нет. Можно сделать официальный запрос в Роспотребнадзор http://rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback , о планах вывода МСЗ№4 – она сама так посоветовала.

На 2-м круглом столе была жаркая дискуссия, где я был услышан по следующим предложениям:
1) Ввести залоговую стоимость пластиковой тары.
Купил Кока-Колу за 50р, плюс заплатил 25р. за бутылку. Выпил, сдал в магазине в фандомат - получил свои 25 р.
Находится на рассмотрении какого-то там закона.

2) Повысить стоимость вывоза контейнеров на свалки ТБО. Вывоз контейнеров с отсортированным мусором - бесплатно на перерабатывающие предприятия.

3) Ввести налоговые для суперкмаркетов, устанавливающих у себя оборудование по раздельному сбору мусора.

4) Сделать публично-доступной статистику по онко-, асмтатическим заболеваниям, порокам развития по районам (не по округам)
Сказали что-то невнятное.

5) Организовать раздельный сбор мусора по инициативе снизу, дабы уменьшить количество сжигаемого мусора.

6) Проводить просвещение в школах и д/садах по раздельному сбору, распространяя книги наподобие этих: 15 лучших детских книг о переработке мусора

Вера Станиславовна Степаненко согласилась поддержать нашу инициативу и помочь в организации раздельного сбора мусора в Кожухово в качестве пилотного проекта.



Теперь мы должны сделать её работу взять и подготовить программу действий, что можем сделать мы, жители Кожухово, что должна сделать любимая управа/Москва/МосГорДума. А это очень тяжело и отнимает очень много времени. Если мы даже договоримся с ЖКХ, с управой, то среди нас нет предпринимателя, который был мог этим заняться.


Может у вас есть знакомый, который захотел бы зарабатывать деньги на раздельном сборе мусора, как это сделало ООО "ЭкоМинус" в Замоскворечье?